北海道の放射能データまとめ

魚介類(ショップの自主検査結果)

2013年からは、セシウム計10Bq/kg以下まで測定している機関の結果を掲載してまいります。

検出検体一覧(2012/9/19現在)

検出されている検体は、北海道庁による水産物検査でも出ているものばかりです。(当たり前といえばそうですね^^;)

  • さば(2011年産)(POD)
  • 鱒(マス)(東都生協)
  • 生真だら、真かれい、真ホッケ、太白おぼろ昆布(マルエツ)
  • 真だら(イオン)

データ

グリーンコープ(2011-2014・更新5/21)
東都生協(2012-2014・更新5/21)
POD(2011-2013・更新7/19)
マルエツ(2012-2013)
ユーコープ(2012-2013)
アイチョイス(2012)
マスダクリニック(2012)
八進(2012)
イオン(2011-2012)


(水産庁資料より)

グリーンコープの自主検査

検体 採取日 ヨウ素131
(Bq/kg)
セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
開きほっけ
(北海道日本海沖)
2013年6-10月水揚0.86以下0.71以下0.73以下
塩紅鮭ほぐし身
(北海道太平洋沖)
2013年5-7月水揚0.76以下0.92以下0.88以下
塩秋鮭のかま
(北海道太平洋沖)
2013年9-11月水揚0.76以下0.96以下1.00以下
甘口塩いくら
(北海道太平洋沖)
2013年9-11月水揚1.26以下1.27以下1.33以下
ボイル毛がに
(北海道)
2013年3-5月水揚1.35以下1.42以下1.25以下
ほたて貝柱のカルパッチョ風
(北海道噴火湾沖)
2013年2-5月水揚0.77以下1.10以下0.97以下
角切昆布
(北海道落石港)
2012年9月頃水揚0.76以下0.83以下0.91以下
道羅臼産たらこの辛子めんたい
(北海道羅臼沖)
2013年3月水揚1.03以下0.94以下0.93以下
フライパンでできる秋鮭の唐揚げ
(北海道)
2012年9-11月水揚0.68以下0.84以下0.89以下
北海道産秋鮭ハラス
(北海道)
2012年9-11月水揚0.82以下0.93以下1.18以下
氷温乾燥きんき開き
(北海道オホーツク沖)
2013年4-7月漁獲1.12以下1.43以下1.35以下
刺身用ほたて貝柱(特大)
(北海道野付郡)
2013年4-6月水揚1.13以下1.35以下1.50以下
北海道産片貝ほたて
(北海道)
2013/9/15漁獲1.13以下1.21以下1.40以下
函館いかソーメン
(北海道函館市)
2013/8/20水揚0.84以下1.11以下1.07以下
お徳用しそ昆布
(北海道)
2013/11/20製造0.81以下0.73以下0.86以下
一夜漬粒うに
(北海道日本海沖)
2013年6-9月漁獲1.10以下1.36以下1.39以下
つぶうま煮
(北海道)
2012年6月採取0.80以下1.05以下0.99以下
ほたてうま煮
(北海道)
2012年6月採取0.76以下0.82以下1.07以下
沖塩紅鮭半身
(北海道根室沖)
2013年6月水揚0.78以下0.84以下1.10以下
ボイル毛がに
(北海道オホーツク沖)
2013年3-6月漁獲1.20以下1.36以下1.46以下
一夜漬けうに
(北海道道南沖)
(うに)2013/7/11漁獲1.11以下1.32以下1.27以下
ほたてさけ節しぐれ煮
(北海道亀田郡)
(ほたて)2013年6月漁獲
(鮭)2012年9月漁獲
0.82以下0.88以下0.90以下
いくらのしょうゆ漬
()北海道根室沖)
2013年9月水揚0.76以下0.66以下0.91以下
刺身用ほたて貝柱(大)
(北海道オホーツク沖)
2012年7-11月漁獲0.82以下0.77以下1.16以下
生さんま
(北海道根室沖)
2013年10月水揚0.78以下0.80以下0.95以下
塩さんま
(北海道根室沖)
2013年10月水揚0.74以下0.73以下0.92以下
厚葉野菜昆布
(北海道釧路市)
2012年7-9月収穫1.00以下1.32以下1.51以下
ラウス昆布
(北海道目梨郡)
2012年7-9月収穫0.88以下1.21以下1.28以下
道南産真昆布
(北海道内浦湾)
2012年7-9月収穫0.82以下1.11以下1.07以下
秋さけのフレーク
(北海道根室沖)
2012年9月水揚0.89以下1.04以下1.29以下
秋さけの焼きほぐし
(北海道根室沖)
2012年9月水揚0.82以下1.17以下0.94以下
日高産銀聖切身
(北海道太平洋沖)
2012年9月水揚0.88以下0.96以下0.94以下
煮付用黒がれい切身
(北海道太平洋沖)
2013年3-4月水揚0.77以下0.97以下0.90以下
柳たこ薄造り(ぽん酢付き)
(北海道太平洋沖)
2013年1-2月水揚0.82以下0.94以下1.24以下
生さんま
(北海道根室沖)
2013/8/22水揚0.79以下1.03以下0.73以下
日高産煮〆昆布
(北海道日高沖)
2012年7-9月収穫0.92以下1.25以下1.08以下
一夜漬うに
(北海道道南)
2013/7/13漁獲1.26以下1.30以下1.40以下
刺身用帆立貝柱
(北海道オホーツク海沖)
2012年7-12月漁獲0.79以下0.96以下1.09以下
ぼたんえび
(北海道日本海沖)
2012年8-9月漁獲0.69以下0.90以下0.87以下
利尻昆布
(北海道枝幸郡)
2012年7-9月漁獲0.83以下1.02以下1.32以下
ボイル帆立貝
(北海道噴火湾沖)
2013年1-3月漁獲0.72以下0.86以下0.92以下
沖塩紅鮭切身
(北海道太平洋沖)
2012年5-7月漁獲0.75以下0.97以下2.45
0.90
氷温乾燥きんき開き
(北海道オホーツク沖)
2012年5-7月漁獲0.90以下0.85以下0.87以下
野菜昆布
(北海道釧路沖)
2012年7-9月収穫1.22以下1.66以下1.80以下
利尻産だし昆布
(北海道枝幸郡)
2012年7-9月収穫0.89以下1.10以下1.21以下
結び昆布
(北海道釧路沖)
2012年7-8月収穫1.18以下1.47以下1.77以下
昆布粉末
(北海道)
2012年9月頃収穫1.21以下1.69以下1.95以下
ごはん昆布
(北海道釧路沖)
2012年7-9月頃収穫1.09以下1.40以下1.70以下
おぼろ昆布
(北海道函館沖)
2012年7-9月頃収穫1.32以下1.39以下1.64以下
サーモンステーキカット(甘塩味)
(北海道道東沖)
2012年7-9月漁獲0.78以下0.82以下1.01以下
徳用塩秋鮭切身
(北海道太平洋沖)
2012年9-11月漁獲0.74以下0.94以下1.02以下
刺身用ほたて貝柱(特大)
(北海道野付沖)
2012年1-4月漁獲0.80以下0.83以下0.98以下
秋鮭切身(骨・皮取り)
(北海道太平洋沖)
2012年9-11月漁獲0.70以下0.89以下1.13以下
パクパクほっけ
(北海道日本海沖)
2012年6-10月漁獲0.71以下0.93以下1.01以下
とろろ昆布(ささめ雪)
(昆布:北海道枝幸郡)
昆布:2012年7-9月収穫0.81以下1.05以下1.22以下
さけフレーク
(北海道根室沖)
2012/10/16水揚0.74以下0.89以下1.00以下
鮭焼ほぐし
(北海道根室沖)
2012年9-11月水揚0.87以下0.87以下0.94以下
お魚チップス(甘えび)
(北海道)
すけそうだら:2012/12/5水揚、
甘えび:2013年4月水揚
1.17以下1.22以下1.66以下
礼文島産ほっけ開き
(北海道礼文島沖)
2012年8月水揚0.67以下0.87以下1.02以下
礼文島産ほっけ酒干し(開き)
(北海道礼文島沖)
2012年8月水揚0.67以下0.83以下0.93以下
沖塩紅鮭半身
(鮭:北海道根室市)
2013/6/10水揚0.76以下1.00以下1.35以下
塩時しらず鮭切身
(鮭:北海道根室市)
2013/6/5水揚0.89以下0.89以下0.90以下
フライパンでできる秋鮭の唐揚げ
(鮭:北海道)
2012年9-11月水揚0.94以下0.95以下0.91以下
秋鮭ハラス
(鮭:北海道根室市)
2012年9-11月水揚0.75以下0.95以下1.00以下
弁当用秋鮭
(鮭:北海道)
2012年9-11月水揚0.85以下1.14以下0.72以下
秋鮭切身ソテー用
(鮭:北海道)
2012年9-11月水揚0.81以下0.75以下0.88以下
秋鮭切身ソテー用
(鮭:北海道)
2012年9-11月水揚0.81以下0.75以下0.88以下
子持ち真がれい切身
(北海道日本海沖)
2012年3-5月漁獲0.73以下0.90以下1.15以下
生さんま
(北海道根室沖)
2012年9月水揚0.79以下0.95以下0.99以下
塩さんま
(北海道根室沖)
2012年9月水揚0.81以下0.93以下0.90以下
ボイル帆立貝
(北海道噴火湾)
2013/3/26水揚0.73以下1.01以下1.23以下
片貝ほたて
(北海道)
2012年4月漁獲1.05以下1.37以下1.40以下
函館いかソーメン
(北海道函館沖)
2012/11/17水揚0.86以下1.01以下0.99以下
昆布茶
(北海道)
2012年採取0.84以下0.93以下1.26以下
ほたて干し貝柱ブロークン
(ほたて:北海道)
2012年4月〜11月水揚1.31以下1.55以下1.59以下
おとうふ揚げ(冷凍)
(すけそうだら:北海道標津市)
2012/12/20水揚0.71以下1.01以下0.77以下
羅臼産真ほっけ酒干し(開き)
(北海道目梨郡)
2012/11/5-
12/25水揚
0.85以下0.92以下0.94以下
北海道産かれいの一夜干し
(北海道沿岸)
2012年4-5月漁獲0.71以下0.81以下0.99以下
細切昆布佃煮
(北海道浜中沖)
2012年7-
9月収穫
0.93以下1.23以下1.14以下
かつお節昆布
(北海道釧路港)
2012年10月頃収穫0.82以下0.75以下1.06以下
角切昆布
(北海道釧路港)
2012年10月頃収穫0.85以下1.00以下0.94以下
北海道産秋鮭切身ソテー用
(北海道)
2012年11月漁獲1.00以下0.91以下0.70以下
北海道産秋鮭のダイスカット
(北海道)
2012年9-11月漁獲0.75以下1.02以下1.01以下
道南産真昆布
(北海道吉岡沖)
2012年7-9月漁獲1.14以下1.24以下1.71以下
みみ昆布(徳用出し昆布)
(北海道吉岡沖)
2012年7-9月漁獲0.82以下0.94以下1.09以下
ボイル毛がに
(オホーツク海沖)
2012年3-6月1.60以下1.71以下1.68以下
ぼたんえび
(日本海沖)
2012年8-9月0.80以下1.08以下1.01以下
塩紅鮭半身
(千島沖)
2012年6月0.73以下0.96以下0.74以下
サーモンマリネ
(北海道)
2012年8月1.04以下0.85以下0.84以下
松前漬(数の子入り)
(するめいか・昆布:
(道南)
するめいか:
2011年9月
昆布:2012年7月
0.80以下0.83以下0.91以下
ふっくらやわらか
いかめし
(するめいか、米、
黒米:道南)
するめいか:
2012年7月
米:2012年10月
黒米:2011年10月
0.77以下0.85以下1.00以下
刺身用ほたて
貝柱(大)
(オホーツク沖)
2012年3-10月0.85以下0.96以下1.11以下
いくらのしょうゆ漬
(道東沖)
2012年9月0.70以下0.94以下1.08以下
さけうま煮
(北海道)
2011年9-12月0.73以下0.84以下0.79以下
ほたてうま煮
(茅部)
2012年3-6月0.81以下0.92以下0.83以下
一夜漬うに(道南)
2012/7/7
1.19以下1.29以下1.39以下
塩数の子(大)(留萌沖)2012年3月0.86以下1.04以下1.19以下
天然利尻切出し昆布
(利尻沖)
2011年7-10月1.63以下1.81以下2.43以下
厚葉野菜昆布
(釧路沖)
2011年7-10月1.53以下1.61以下2.14以下
らうす昆布
(羅臼沖)
2011年7-8月1.67以下1.57以下2.48以下
太白おぼろ昆布
(南茅部郡)
2011年7-11月1.54以下1.78以下1.75以下
つぶうま煮
(つぶ貝:北海道
(しょうが:高知県)
つぶ貝:2012年3-6月
しょうが:2012年4-8月
0.69以下0.78以下1.00以下
ほたてさけ節しぐれ煮
(ホタテ:茅部郡
さけ:標津郡)
ホタテ:2012年3-6月
鮭:2009/10/1-11/30
0.81以下0.98以下0.92以下
玄米いかごはん
(北海道)
するめいか:2012年8-11月
米:2011年9-11月
0.75以下0.77以下1.14以下
炙りいか
(北海道)
2012年8-11月0.82以下0.96以下1.09以下
秋さけの焼ほぐし
(道東沖)
2011年9月頃0.87以下1.16以下1.01以下
秋さけのフレーク
(道東沖)
2011年9月頃0.81以下0.89以下1.01以下
いくらのしょうゆ漬2012/9/1製造0.79以下0.87以下0.67以下
北海道産生さんま
(根室市)
2012/8/200.72以下0.99以下0.86以下
刺身用ほたて貝柱(特大)
(野付郡)
2011年5-6月0.83以下1.04以下1.09以下
子持ちししゃも
(太平洋沖)
2011年10-11月0.67以下0.82以下0.90以下
氷温乾燥きんき開き
(オホーツク海)
2012年6月中旬0.84以下0.81以下1.09以下
弁当用秋鮭2011年9-10月0.65以下0.79以下1.10以下
片貝ホタテ2012年3月0.73以下0.86以下0.90以下
煮付用黒がれい切身2011年5月頃0.96以下1.02以下0.96以下
サーモン切身(甘塩味)
(北海道産)
-0.92以下1.15以下0.94以下
柳たこ薄造り
(ぽん酢付き)
(北海道産)
-0.73以下0.86以下0.89以下
ベビーホタテ
(北海道産)
-0.57以下0.94以下0.84以下
秋さけ
(北海道産)
-0.74以下0.72以下1.08以下
秋鮭切身(骨・皮取り)
(北海道産)
2011年9-10月0.90以下0.88以下1.19以下
パクパクさんま2011/10/230.77以下0.95以下0.95以下
さんま蒲焼(冷凍)
(道東沖-三陸沖)
-2.80以下4.58以下4.44以下
即席切りこんぶの煮物
(釧路沖)
ながこんぶ:
2011年7-9月
2.38以下4.12以下3.93以下
とろろ昆布(ささめ雪)
(函館港)
こんぶ:
2010年7-9月
2.37以下4.05以下3.75以下
おぼろ昆布
(函館港)
(原料まこんぶ)
2010年7-9月
2/172.30以下3.94以下3.68以下
細切昆布佃煮
(釧路沖)
ながこんぶ:
2010年7-9月
2.24以下3.75以下3.60以下
ごはん昆布
(釧路沖)
ながこんぶ:
2010年7-9月
3.00以下5.05以下4.68以下
サーモンステーキ
カット(甘塩味)
2011年8-9月2.88以下4.51以下4.45以下
弁当用秋鮭2011年9-11月2.96以下4.78以下4.66以下
パクパクほっけ2011年3-6月2.65以下4.40以下4.21以下
あんこう鍋(肝入り)-2.83以下4.68以下4.56以下
徳用塩秋鮭切身-2.27以下3.62以下3.53以下
刺身用帆立貝柱-2.44以下3.92以下3.82以下

参照元

グリーンコープ

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PODの自主検査

検体 採取日
(製造日)
セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
秋鮭練りかす漬け
(北海道)
2013/7/60.82以下0.88以下
さんま(2012年産)
(道東沖)
2013/7/50.71以下0.77以下
鮮さんま(2012年産)
(道東沖)
2012/8/220.7以下1.0以下
鮮さんま(2012年産)
(道東沖)
2012/3/220.7以下1.0以下
さば(2011年産)2012/3/223.34.2
さんま(2011年産)2012/3/221.5以下1.5以下
秋鮭(2011年産・知床沖)
【秋鮭スモークサーモンスライス】
【秋鮭もろみ醤油漬け】原料
2011/12/51.0以下1.0以下
スケトウダラすり身
(2011年産・北東沖)
いちうろこ練り物商品の原料
2011/12/51.0以下1.0以下
スケトウダラすり身
(2011年産・北東沖)
カワノすり身店さつまあげ原料
2011/12/41.0以下1.0以下
長昆布
(厚岸町)
遠忠食品の加工食品原料、
道南伝統食品【羅臼昆布】
2011/6/285.7以下5.8以下
長昆布
(釧路市)
遠忠食品の加工食品原料、
道南伝統食品【羅臼昆布】
2011/6/288.9以下9.1以下
小女子(こうなご)(2011年産)
【小女子佃煮】【くるみ小女子】原材料
2011/6/17(検査日)1.0以下

参照元

POD

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アイチョイスの自主検査

検体 検査日 ヨウ素
(Bq/kg)
セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
パクパクほっけ(北海道漁連)2012/5/141.1以下0.9以下0.9以下
糠さんま(つきじ深村)2012/4/160.7以下0.9以下1.3以下
利尻カットだし昆布(節辰商店)2012/4/164.1以下3.4以下7.9以下

参照元

アイチョイス

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東都生協の自主検査

NaIによる検出限界値10Bq/kgの結果は掲載していません。Geによる検出限界値1Bq/kg結果のみ掲載しています。

検体 検査日 セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
枝幸産塩秋鮭切身(甘口)徳用5/91以下1以下
秋鮭ハラス一夜干し4/301以下1以下
ボイルたこぶつ切り4/301以下1以下
サーモン切身(中塩味)5/21以下1以下
いか開き干し4/171以下1以下
あさり貝3/271以下1以下
とろろ昆布3/181以下1以下
刺身さんま3/131以下1以下
塩さんま3/61以下1以下
するめいか処理済み(枝幸産)3/61以下1以下
沖塩紅鮭切身2/271以下1以下
生からつくった真たら切身(皮なし)2/201以下1以下
東都秋鮭の便利カット(皮とり)2/201以下1以下
北海道産ぼたんえび2/211以下1以下
いろいろ使える天然ぶり切身(骨・皮取り)2/61以下1以下
真ほっけ開き2/61以下1以下
生からつくった真たら切身(皮なし)1/221以下1以下
北海道近海産真だら切り身1/161以下1以下
無着色たらこ1/91以下1以下
いか開き干し14/1/91以下1以下
昆布巻(一口サイズ)12/251以下1以下
にしん昆布巻12/251以下1以下
昆布巻き(たらこ)12/251以下1以下
枝幸産塩秋鮭切身12/51以下1以下
枝幸産いくら醤油漬12/51以下1以下
甘えび(ボリュームパック)11/281以下1以下
枝幸産熟成塩秋鮭切身(徳用)11/281以下1以下
北海道近海産真だら切身11/281以下1.7
子持ちししゃも11/151以下1以下
ぼたんえび11/141以下1以下
東都秋鮭の便利カット(皮とり)11/141以下1以下
生からつくった真たら切身(皮なし)11/061以下1以下
刺身さんま10/301以下1以下
塩さんま10/301以下1以下
いろいろ使える天然ぶり切身(骨・皮取り) 10/301以下1以下
徳用日高昆布10/291以下1以下
西別川新巻鮭切身10/241以下1以下
たらの便利カット(骨とり) 10/241以下1以下
生からつくった真たら切身(皮なし)10/91以下1.1
枝幸産ほたて貝柱10/31以下1以下
ボイルたこぶつ切り10/31以下1以下
道枝幸産生秋鮭切身9/251以下1以下
いろいろ使える天然ぶり切身(骨・皮取り) 9/261以下1以下
たらの便利カット(骨とり) 9/251以下1以下
切り出し日高昆布9/191以下1以下
サーモン切身(中塩味)9/191以下1以下
真ほっけ一夜干(二枚おろし)9/51以下1以下
塩さんま9/51以下1以下
すぐに使える秋鮭の塩焼き9/51以下1以下
刺身さんま9/41以下1以下
(鮮)さんま8/291以下1以下
いろいろ使える天然ぶり切身(骨・皮取り)7/181以下1.3
無着色たらこ7/111以下1以下
刺身さんま6/201以下1以下
開きさんま(ボリュームパック)4/181以下1以下
刺身さんま3/141以下1以下
生からつくった真たら切身(皮なし)2/211以下1以下
北海道近海産真だら切り身2013/1/241以下1以下
北海道近海産真だら切り身12/271以下1以下
2012年産 枝幸産秋鮭
(北海道)
12/201以下1以下
味付数の子しょうゆ味
(折れ子)
(北海道)
12/51以下1以下
エゾあわび
(北海道)
11/301以下1以下
塩数の子
(北海道)
11/301以下1以下
真だら切り身
(北海道)
11/281以下1以下
枝幸産塩秋鮭切身
(北海道)
11/221以下1以下
北海道産真ほっけ開き
(北海道)
11/221以下1以下
枝幸産ほたて貝柱
(北海道)
11/91以下1以下
北海道石狩産わかさぎ
(北海道)
11/81以下1以下
たらの便利カット
(北海道)
10/251以下1以下
真ほっけ一夜干し
(北海道)
10/111以下1以下
生からつくった真たら切身(皮なし)
(北海道)
10/111.3 1.9
真だら切り身
(北海道近海)
10/41以下1以下
徳用いくら醤油漬9/201以下1以下
北海道産子持ちししゃも9/201以下1以下
やわらか若イカつぼ抜き9/191以下1以下
西別川新巻鮭切身9/51以下1以下
ボイルほたて8/231以下1以下
枝幸産秋鮭ルイベ8/231以下1以下
おすししゃも(一夜干)8/161以下1以下
無着色たらこ8/161以下1以下
利尻・礼文産一夜干ほっけ8/151以下1以下
(鮮)さんま8/141以下1以下
生からつくった
真たら切身(皮なし)
7/261以下1以下
刺身さんま7/121以下1以下
無着色たらこ7/121以下1以下
塩秋鮭かま7/121以下1以下
枝幸産鱒切身ステーキカット7/121以下1.4
枝幸産秋鮭切身6/61以下1以下

素人haniwaの所感

2012/7/12検査の「枝幸産鱒切身ステーキカット」から1.4Bq/kgのセシウム137が検出されました。 この鱒(マス)の産地「枝幸」は、北海道の北に位置する町ですが、サケ・マスは広い範囲を回遊しています。 北海道庁の調査では昨年既に北海道の太平洋沖でとれたカラフトマスから約77Bq/kgのセシウムが検出されていますので、 北海道の北でとれたサケ・マスであってもこの程度の検出は十分にありえます。

北海道枝幸町の位置

北海道枝幸町

参照元

東都生活共同組合

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マルエツの自主検査

検体 検査日 セシウム134
(Bq/kg)
セシウム137
(Bq/kg)
たら子(助宗)
(加工日13年11/8)
2013/11/124.90以下3.60以下
白子 助宗鱈
(加工日13年10/22)
2013/10/244.52以下3.37以下
なめたがれい
(加工日13年10/22)
2013/10/246.29以下5.22以下
生真だら(皮むき)
(加工日13年10/11)
2013/10/74.46以下3.72以下
生たら子(助宗)
(加工日13年10/11)
2013/10/144.23以下3.53以下
すけそうだら
(加工日13年10/7)
2013/10/84.97以下4.15以下
生真だら(皮むき)
(加工日13年10/5)
2013/10/74.67以下3.93以下
すけそうだら
(加工日13年10/5)
2013/10/74.99以下4.00以下
秋鮭白子
(加工日13年9/24)
2013/9/255.18以下4.27以下
生真だら
(加工日13年9/19)
2013/9/234.40以下3.21以下
スケソウダラ
(加工日13年9/3)
2013/9/53.85以下4.10以下
助宗だら
(加工日13年8/27)
2013/8/295.45以下3.90以下
おいしいこんぶ日高昆布カットタイプ 60g
(期限日 14年7/9)
2013/5/206.36以下5.32以下
生真だら(皮むき)
(加工日2013/5/18)
2013/5/205.31以下3.91以下
解凍さんま
(加工日5/19)
5/204.49以下3.98以下
生真だら(皮むき)
(加工日4/20)
2013/4/234.34以下3.62以下
生真だら
(加工日2/28)
2/215.76以下4.73以下
解凍さんま
(加工日2/20)
2/216.11以下4.96以下
生真だら
(加工日2/19)
2/214.73以下3.87以下
生たらこ(助宗)
(加工日2/19)
2/204.89以下3.15以下
解凍さんま
(加工日2/17)
2/196.11以下4.96以下
生真だら
(加工日2/4)
2/13.21以下4.06以下
生真だら
(加工日2/3)
2/14.08以下3.78以下
ちか
(加工日2/3)
2/14.27以下4.11以下
かすべ
(加工日2/3)
2/15.32以下5.56以下
生真だら
(加工日1/30)
2/13.97以下3.58以下
助宗だら
(加工日2013/1/28)
2013/2/13.89以下4.69以下
助宗白子
(加工日12/20)
12/214.36以下4.22以下
生真だら
(加工日12/19)
12/214.05以下4.18以下
かすべ
(加工日12/17)
12/195.44以下5.62以下
助宗白子
(加工日12/16)
12/193.95以下4.08以下
生たらこ(助宗)
(加工日12/14)
12/184.80以下4.26以下
黒かれい
(加工日12/15)
12/184.35以下3.61以下
解凍さんま
(加工日12/11)
12/126.77以下6.76以下
生さんま
(加工日12/6)
12/74.19以下4.29以下
助宗白子
(加工日12/5)
12/74.34以下3.68以下
かすべ
(加工日12/4)
12/76.39以下6.54以下
助宗だら
(加工日12/3)
12/74.89以下4.47以下
はたはた
(加工日12/3)
12/76.91以下7.97以下
助宗だら白子
(加工日11/30)
12/54.02以下3.93以下
生真だら
(加工日11/30)
12/53.80以下3.75以下
助宗だら白子
(加工日11/27)
11/284.23以下3.94以下
かすべ
(加工日11/26)
11/283.83以下4.26以下
はたはた
(加工日11/26)
11/284.31以下4.28以下
助宗だら
(加工日11/20)
11/234.95以下5.14以下
わかさぎ
(加工日11/20)
11/234.90以下4.37以下
はたはた
(加工日11/20)
11/235.01以下5.13以下
助宗白子
(加工日11/20)
11/234.54以下4.10以下
助宗だら
(加工日11/15)
11/213.80以下2.77以下
はたはた
(加工日11/15)
11/215.37以下5.25以下
生真だら
(加工日11/12)
11/195.41以下4.35以下
ほっけ開き
(加工日11/12)
11/195.84以下5.78以下
はたはた
(加工日11/12)
11/195.89以下4.76以下
助宗だら
(加工日11/6)
11/74.02以下3.92以下
真だら白子
(加工日11/2)
11/74.35以下4.51以下
赤かれい
(加工日11/2)
11/75.73以下5.68以下
真だら白子
(加工日11/1)
11/63.99以下4.70以下
生真だら
(加工日10/30)
11/66.52以下4.66以下
秋さけ白子
(加工日10/27)
11/26.42以下5.90以下
助宗だら
(加工日10/27)
11/16.54以下4.48以下
ちか
(加工日10/25)
11/15.45以下5.56以下
生にしん
(加工日10/19)
10/205.31以下5.42以下
助宗だら
(加工日10/16)
10/205.42以下4.86以下
赤かれい
(加工日10/18)
10/195.05以下4.17以下
助宗だら
(加工日10/18)
10/196.79以下5.36以下
生真だら(皮むき)
(加工日10/15)
10/164.88以下5.16以下
生真だら(皮むき)
(加工日10/9)
(Ge検査・上のNaIと同じ検体)
10/165.76以下12.8以下
たらこ(助宗だら)10/125.14以下5.25以下
真さば10/124.81以下3.92以下
生真だら皮むき10/127.53 12.6
生真だら白子10/125.14以下5.39以下
生真だら皮むき10/125.56以下4.51以下
生さんま10/125.29以下4.19以下
スケソウダラ10/54.09以下4.09以下
赤かれい9/176.63以下5.21以下
生真だら9/84.73以下3.71以下
真かれい9/75.18以下5.38以下
はたはた9/75.82以下4.99以下
生真だら8/315.21以下5.32以下
赤かれい8/295.17以下5.01以下
生真だら8/74.28以下4.03以下
真かれい7/306.14以下6.34以下
ちか7/276.02以下8.27以下
生真だら7/214.52以下4.29以下
真かれい7/214.23以下4.84以下
ちか7/207.16以下6.73以下
生真だら7/165.42以下5.23以下
黒かれい7/12<5.47<5.61
縞ほっけ7/12<5.53<5.35
ちか7/6<6.47<6.47
ちか7/6<6.47<6.01
ちか7/4<5.72<5.77
黒かれい7/3<4.99<4.90
真かれい2012/6/29<7.74<6.56
生真だら(NaI検査)2012/6/277.4419.5
生真だら(Ge検査・
上のNaIと同じ検体)
2012/6/2811.025.0
真かれい2012/6/26<3.787.03
浅羽かれい2012/6/26<4.31<4.37
ちか2012/6/26<5.21<4.04
真ホッケ2012/6/23<5.866.21
浅羽かれい2012/6/16<3.88<3.94
ちか2012/6/15<6.12<5.49
黒かれい2012/6/12<3.77<3.29
ほっけ開き2012/6/1<5.00<5.00
ちか2012/6/1<4.31<4.37
太白おぼろ昆布2012/5/24<1.08.0
真かれい2012/5/22<5.72<5.46

素人haniwaの所感

8Bq/kgのセシウム137が検出された太白おぼろ昆布は、道南方面の昆布のようですね。

参照元

マルエツ

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ユーコープの自主検査

検体 検査日 セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
コープいか糸造り
(北海道)
2013/3月1.0以下1.4以下
コープさんま開き灰干し
(北海道)
2013/3月0.9以下1.2以下
真鱈
(北海道)
2013/2月2.1以下2.0以下
辛子明太子
(北海道)
2013/2月4.4以下5.7以下
かすべ2013/1月7.6以下9.5以下
じんどういか2013/1月8.6以下8.6以下
真鱈2013/1月8.5以下7.6以下
さけ2013/1月8.0以下7.5以下
真鱈2012/12月6.8以下7.2以下
毛がに2012/12月6.3以下6.6以下
コープさんま開き灰干し2012/12月1.6以下1.4以下
するめいか2012/12月8.8以下9.3以下
真鱈2012/12月8.9以下8.6以下
ししゃも2012/12月7.9以下8.1以下
いくら醤油漬け2012/12月6.1以下5.8以下
昆布2012/12月6.3以下6.7以下
するめいか2012/12月1.5以下1.3以下
コープさんま開き灰干し2012/12月1.3以下1.2以下
真鱈切身2012/11月6.1以下7.8以下
コープいか糸造り2012/11月1.4以下1.7以下
辛子明太子2012/11月6.7以下6.6以下
いくら醤油漬け2012/11月8.1以下6.0以下
味付つぶ貝2012/11月6.0以下5.8以下
赤かれい2012/11月6.6以下4.0以下
するめいか2012/11月7.0以下8.5以下
数の子松前漬2012/11月5.6以下6.1以下
いくら醤油漬2012/11月7.8以下5.6以下
たら昆布ふりかけ2012/11月4.2以下5.9以下
さんま2012/10月7.4以下7.1以下
するめいか2012/10月1.5以下1.4以下
さんま2012/10月8.5以下7.8以下
するめいか2012/10月8.9以下7.2以下
いくら醤油漬2012/10月5.4以下5.1以下
コープさんま開き灰干し2012/9月1.6以下1.7以下
産地指定刺身用ほたて貝2012/9月5.2以下6.1以下
刺身用ほたて貝柱2012/9月6.9以下7.2以下
さんま2012/9月1.4以下1.3以下
するめいか2012/9月1.4以下1.6以下
ししゃも2012/9月6.5以下6.7以下
こんぶ(みそ漬)2012/9月6.5以下6.8以下
さんま2012/8月1.4以下1.6以下
するめいか2012/8月1.1以下0.8以下
コープさんま開き灰干し2012/8月1.5以下1.1以下
刺身用ほたて貝2012/8月0.9以下1.0以下
いかそうめん2012/8月6.0以下5.6以下
トマト2012/7月7.2以下6.6以下
ねぎ2012/7月8.7以下6.4以下
するめいか2012/7月1.0以下1.2以下
ししゃも2012/7月7.8以下6.8以下
いか焼2012/7月7.2以下7.5以下
酢たこ2012/7月5.9以下7.2以下
小女子佃煮2012/7月8.3以下7.6以下
コープいか糸造り2012/7月1.0以下1.1以下
味付つぶ貝2012/7月4.5以下4.4以下
昆布佃煮2012/7月6.4以下6.1以下
昆布2012/7月5.2以下5.8以下
真かれい2012/6月2.1以下2.1以下
さんま干し2012/6月6.1以下4.8以下
さんま煮付け2012/6月4.5以下4.5以下
たこサラダ2012/6月7.0以下4.2以下
赤かれい2012/6月2.7以下2.4以下
ししゃも2012/6月4.2以下3.8以下
昆布巻2012/6月3.9以下2.9以下
ほたて昆布煮2012/6月4.2以下4.4以下
ししゃも2012/5月4.3以下3.5以下
川海老2012/5月4.7以下5.5以下
産地指定刺身用ほたて貝2012/5月-随時1-3以下1-3以下
たらこ2012/5月4.0以下4.1以下
コープさんま開き灰干し2012/5月-随時1-2以下1-2以下
いくら醤油漬2012/4月-随時4.5以下3.7以下
真かれい2012/4月6.0以下5.0以下
いかそうめん2012/4月4.1以下4.6以下
とろろ昆布2012/4月3.0以下4.6以下

参照元

ユーコープ

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マスダクリニックの自主検査(お試し無料測定)

商品名 1回目 2回目
セシウム
137

(Bq/kg)
セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
セシウム
134

(Bq/kg)
こんぶ
(北海道)
7.28 8.69 不検出
(4.446以下)
13.35

素人haniwaの所感

測定器はEMF211で、900mlマリネリ容器に350ml(123.3g)充填、1回目は50400秒測定、2回目は86400秒測定との事。 1回目と2回目で、こうも結果が変わるものかとかなり驚いています。

また、セシウム137よりセシウム134の方が高い値を示し、2回目では134しか検出されていないにも関わらず、その値は13.35にものぼります。

測定元にお伺いしたところ、セシウム134が多くなるのはK40のコンプトン散乱の影響ではないかとの事ですが、 当プロジェクトデータで保有している100mL容器で11時間測定したGe結果では、セシウム137よりセシウム134の方が高くなる事は今ところありません。

また、ここには示してはおりませんが、参照元でデータを見てみますと、「ボード温度」というものが29℃と高い点も気になります。 測定元は、EMF211には温度補正があるから大丈夫との事でしたが、 ボード温度がずれるとピークもずれるという情報もあるため、もしかしたらこれも原因なのかもしれません。

ベクミルさんのWebコラム「これから放射能検査をスタートする方へ:5.スペクトルの見方」に 気になる内容が載っていましたので転載いたします!

NaIシンチレーションの場合、検出限界近くの検体の場合、無理に分離しようとすると、Cs134とCs137がおかしなバランス(Cs134の方が多い,etc)になったりするという別の問題が発生する可能性があります。

「私の使っている測定器は、カリウムのコンプトン散乱について、正しく考慮がされているのだろうか?」と思う方は、今すぐスーパーに行って味の素のやさしお(カリウムを多く含んだ塩)を買ってきて下さい。数百円で売っています。測定してみて検出限界以下になれば、貴方の測定器は大丈夫です。もし、値が検出されるようであれば、現在の環境は正しい測定が出来ていません。測定を中止し、メーカーに問い合わせた方が良いと思います。

今回のこんぶの結果はNaIの限界でしょうけれど、この程度バラツク可能性がある事が明らかになった事は大きな収穫です。

もっとも、測定元は「試運転無料測定」との事ですので、測定元も色々試行錯誤中で、今後改善されていくのかもしれませんが、 放射能測定器の扱いの難しさを改めて感じました。

ちなみに、北海道の昆布からは、マルエツの自主検査で太白おぼろ昆布からセシウム137を8Bq/kg検出していますので、 1回目でセシウム137が7.28Bq/kg検出された事は十分ありえるとはとらえています。

参照元

マスダクリニック
これから放射能検査をスタートする方へ:5.スペクトルの見方

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八進の自主検査

商品名 賞味期限 製造ロット セシウム
137

(Bq/kg)
セシウム
134

(Bq/kg)
さんま水煮(缶詰)
((株)マルハニチロ食品)
2013/10/14,
2013/10/16
釧路工場 2.5以下 3.7以下
からふとます水煮
((株)マルハニチロ食品)
2013/6/1,
2013/7/20
Y/A
(北海道)
2.3以下 3.5以下

参照元

放射能測定・八進

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イオンの自主検査

検体 結果
確認日
セシウム
134

(Bq/kg)
セシウム
137

(Bq/kg)
ヨウ素
131

(Bq/kg)
えぞめばる
(北海道青森県沖
太平洋)
12/216.4以下9.2以下6.5以下
真たら
(北海道青森県沖
太平洋)
12/217.4以下7.3以下7.0以下
真たら
(北海道青森県沖
太平洋)
12/147.2以下8.4以下6.0以下
真いわし
(北海道青森県沖
太平洋)
12/147.5以下8.5以下7.6以下
めばる
(北海道青森県沖
太平洋)
12/78.1以下9.3以下7.1以下
真たら
(北海道青森県沖
太平洋)
12/78.6以下9.4以下6.5以下
すけそうだら
(オホーツク海)
11/308.8以下7.9以下7.3以下
真たら
(北海道青森県沖
太平洋)
11/307.4以下8.2以下7.4以下
にしん
(北海道根室港)
11/237.7以下8.4以下6.1以下
真たら
(北海道釧路港)
11/238.2以下8.9以下7.3以下
真たら
(北海道青森県沖太平洋)
11/98.9以下8.4以下6.4以下
はたはた
(北海道青森県沖太平洋)
10/268.4以下8.0以下6.7以下
真たら
(北海道青森県沖太平洋)
10/268.3以下7.2以下7.5以下
秋鮭
(北海道青森県沖太平洋)
10/267.1以下8.1以下6.4以下
真たら
(北海道青森県沖太平洋)
10/196.9以下8.4以下6.6以下
秋鮭
(オホーツク海)
10/137.0以下8.6以下7.6以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
10/138.5以下8.5以下6.1以下
秋鮭
(オホーツク海)
9/287.6以下8.2以下6.8以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
9/289.5以下9.6以下6.4以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
9/218.6以下7.8以下7.7以下
わらさ
(北海道青森県沖太平洋)
9/219.6以下8.8以下7.0以下
真たら
(北海道青森県沖太平洋)
9/217.6以下8.1以下6.2以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
9/149.0以下7.8以下8.4以下
秋鮭
(北海道青森県沖太平洋)
9/79.4以下9.4以下6.6以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
9/77.2以下9.5以下5.7以下
秋鮭
(オホーツク海)
8/318.6以下9.2以下7.3以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
8/319.3以下9.1以下6.7以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
8/248.4以下9.3以下6.8以下
秋鮭
(オホーツク海)
8/178.7以下9.5以下7.0以下
さんま
(北海道青森県沖太平洋)
7/297.8以下8.0以下7.8以下
さんま
(北海道 釧路港)
7/217.8以下8.6以下6.8以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
5/258.0以下8.0以下6.9以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
5/138.7以下9.2以下7.1以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
5/45.4以下4.2以下3.6以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
4/277.2以下8.8以下6.2以下
時鮭
(北海道・青森県沖太平洋)
4/279.0以下10以下6.6以下
ちか
(北海道・青森県沖太平洋)
4/129.7以下8.8以下7.2以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
3/15.3以下9.1以下6.5以下
すけそうたら
(北海道・青森県沖太平洋)
3/17.4以下7.9以下5.6以下
すけそうたら
(北海道・青森県沖太平洋)
2/168.5以下4.8以下5.7以下
すけそうたら
(オホーツク海)
2/98.0以下8.3以下6.5以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
2/96.2以下7.5以下7.5以下
すけそうたら
(北海道・オホーツク海)
2/38.5以下8.7以下5.6以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
2/37.5以下9.2以下6.3以下
すけそうたら
(北海道・青森県沖太平洋)
1/278.9以下7.2以下5.0以下
なめたかれい
(北海道・青森県沖太平洋)
1/277.5以下8.1以下6.4以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
1/278.3以下8.8以下6.1以下
すけそうたら
(北海道・青森県沖太平洋)
1/207.3以下7.7以下6.2以下
真たら
(北海道沖太平洋)
1/207.4以下9.0以下5.2以下
すけそうたら
(オホーツク海)
1/157.7以下8.6以下6.9以下
真たら
(北海道沖太平洋)
1/158.7以下7.8以下5.0以下
赤かれい
(北海道・青森県沖太平洋)
1/158.8以下7.4以下7.0以下
すけそうたら
(北海道・青森県沖太平洋)
1/106.8以下5.6以下5.0以下
すけそうたら
(北海道沖太平洋)
2012/
1/10
9.3以下9.0以下6.6以下
すけそうだら
(北海道沖日本海)
12/297.4以下9.4以下5.9以下
すけそうだら 白子
(北海道・青森県沖太平洋)
12/298.0以下9.1以下6.2以下
真たら
(北海道沖太平洋)
12/298.8以下7.7以下4.4以下
真たら 白子
(北海道沖太平洋)
12/247.8以下9.7以下6.8以下
あんこう
(北海道・青森県沖太平洋)
12/237.0以下9.1以下6.5以下
すけそうだら
(北海道・青森県沖太平洋)
12/238.3以下9.4以下7.3以下
真たら
(北海道沖太平洋)
12/239.0以下7.4以下6.5以下
赤かれい
(北海道沖太平洋)
12/237.7以下9.4以下7.4以下
うに
(北海道・青森県沖太平洋)
12/167.3以下7.6以下5.8以下
真たら
(北海道・青森県沖太平洋)
12/157.3以下7.8以下7.3以下
すけそうだら
(北海道・青森県沖太平洋)
12/156.8以下7.3以下6.1以下
干し助宗たら
(北海道・青森県沖太平洋)
12/1213以下14以下12以下
赤かれい
(北海道・青森県沖太平洋)
12/109.0以下9.9以下6.4以下
真だら
(北海道沖日本海)
12/88.8以下9.0以下6.3以下
すけそうだら
(北海道・青森県沖太平洋)
12/85.7以下8.8以下5.4以下
真いわし
(北海道・青森県沖太平洋)
12/88.9以下7.7以下5.1以下
活あわび
(北海道沖日本海)
12/79.2以下9.1以下5.9以下
活ほっき貝
(北海道・青森県沖太平洋)
12/78.6以下8.2以下6.0以下
ばばがれい
(北海道・青森県沖太平洋)
12/79.6以下8.3以下7.3以下
真だら
(北海道沖日本海)
12/17.8以下6.2以下6.4以下
ほっき貝
(北海道・青森県沖太平洋)
12/16.5以下7.0以下4.7以下
赤かれい
(北海道・青森県沖太平洋)
11/256.6以下6.9以下5.7以下
あぶらつのざめ
(オホーツク海)
11/257.6以下8.1以下5.5以下
えぞいそあいなめ
(北海道・青森県沖太平洋)
11/256.7以下6.5以下5.5以下
真だら
(北海道・青森県沖太平洋)
11/257.8以下7.4以下5.6以下
するめいか
(北海道・青森県沖太平洋)
11/258.6以下8.1以下5.7以下
真だら
(北海道・青森県沖太平洋)
11/177.6以下8.2以下5.4以下
真だら
(オホーツク海)
11/177.4以下7.6以下5.6以下
すけそうだら(オホーツク海)11/177.5以下7.4以下6.0以下
真だら
(北海道・青森県沖太平洋)
11/1012126.8以下

素人haniwaの所感

北海道やグリーンピースの測定でも、タラからは放射性セシウム数十Bq/kg検出されていますね。 今後の推移を注意深く観察していきたいと思います。

参照元

イオン

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