北海道の放射能データまとめ

北海道食品のストロンチウム90過去値

食品中の放射性物質を調べられるサイト「食品と放射能」の、「北海道におけるストロンチウム90測定結果」をまとめてみました。 2009年までの測定値で、単位はBq/kgです。

野菜

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
カボチャ 0.056 0.12 0.19 2 2
キュウリ 0.029 0.029 0.029 1 1
ナス - - - 1 0
トマト - - - 1 0
ピーマン - - - 1 0
コマツナ 0.35 0.35 0.35 1 1
タイサイ 1.5 1.5 1.5 1 1
ネギ 0.22 0.22 0.22 1 1
ハクサイ 0.14 0.59 1.3 10 10
ホウレンソウ 0.019 0.47 2.5 89 82
キャベツ 0.19 0.53 0.91 12 12
レタス 0.030 0.030 0.030 1 1
タマネギ 0.041 0.041 0.041 1 1
ダイコン 0.012 0.66 4.8 103 103
ニンジン 0.037 0.19 0.31 5 5
モヤシ 0.14 0.14 0.14 1 1
漬物 0.063 0.23 0.39 2 2

豆・ごま

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
アズキ 0.40 0.40 0.40 1 1
エダマメ 0.016 0.094 0.30 4 4
ダイズ 0.35 0.52 0.69 2 2
落花生 0.62 0.62 0.62 1 1
豆腐 0.023 0.050 0.084 5 5
ゴマ 6.3 6.6 6.8 2 2

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
サツマイモ 0.10 0.10 0.10 1 1
サトイモ 0.092 0.092 0.092 1 1
ジャガイモ 0.028 0.044 0.057 3 3
ハルサメ 0.091 0.091 0.091 1 1

きのこ

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
シイタケ 0.052 0.98 1.9 3 2
キクラゲ 2.4 2.4 2.4 1 1
ナメコ - - - 1 0
シメジ - - - 1 0
エノキタケ - - - 1 0

米・小麦

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
精米 0.011 0.024 0.037 70 7
食パン 0.032 0.043 0.057 6 6
薄力粉 0.050 0.050 0.050 1 1
うどん等 0.048 0.048 0.048 1 1
中華めん等 0.030 0.037 0.043 5 4

果物

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
グレープフルーツ 0.12 0.12 0.12 1 1
メロン 0.051 0.053 0.055 2 2
リンゴ - - - 1 0
イチゴ - - - 1 0
ウンシュウミカン 0.029 0.089 0.16 3 3
スイカ 0.014 0.014 0.014 1 1
ナシ - - - 1 0

畜肉

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
牛肉 - - - 5 0
鶏肉 - - - 5 0
豚肉 - - - 5 0
豚の副生物 - - - 1 0
ソーセージ・ウィンナー 0.032 0.032 0.032 1 1
めんよう 0.056 0.056 0.056 2 1

牛乳・乳製品・卵

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
生乳 0.016 0.13 1.3 390 373
脱脂乳 0.29 1.2 16 61 61
粉乳 0.63 5.6 21 44 44
練乳 0.12 0.12 0.12 1 1
鶏卵 0.011 0.011 0.011 5 1

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
アジ - - - 3 0
イワシ 0.046 0.046 0.046 1 1
カツオ - - - 1 0
コイ 4.1 4.1 4.1 1 1
サケ 0.015 0.035 0.056 37 2
サンマ - - - 1 0
タイ - - - 1 0
タラ 0.03 0.03 0.03 26 1
ヒラメ - - - 1 0
フナ 0.31 2.2 9.9 43 42
ブリ - - - 1 0
マグロ - - - 1 0
アサリ - - - 1 0
ハマグリ - - - 1 0
ホタテガイ - - - 26 0
ホッキガイ - - - 16 0
イカ - - - 1 0
タコ - - - 1 0
クルマエビ - - - 1 0
カマボコ - - - 1 0
タラコ - - - 1 0

海草

食品 最小値 平均値 最大値 全試料数 検出数
コンブ 0.028 0.069 0.22 27 14
マコンブ - - - 1 0
ワカメ 0.013 0.013 0.013 2 1

参照元

食品と放射能


このエントリーをはてなブックマークに追加

お問い合わせ:saimasa828★gmail.com (★は@に変えてください)
(c)Copyright by haniwa, all rights reserved.